傲世皇朝登录

关于科技馆
服务中心更多>>

开放时间:周三至周日
9:00——15:30
周一、二休馆(黄金周除外)
关于科技馆
2019年科技馆档案工作总结
发表时间: 2019/12/25 9:26:40
今年以来,我馆档案工作在上级业务主管部门的监督和指导下,全面落实科学发展观,深入贯彻执行《档案法》,严格按照《省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》的要求办事,在严格管理、加强组织领导、提高业务技能等方面真抓实干,做到了档案工作规范化、制度化。现就我馆的档案管理工作总结如下:
一、组织管理
1、馆领导高度重视档案工作,今年重新调整了科技馆档案管理领导小组和档案鉴定小组。明确了一名副馆长分管档案工作,配备了专职档案工作人员,健全了由全馆各部室兼职档案员组成的档案管理网络;同时保证了资金的投入,落实了档案业务工作所需经费。
2、制定了科技馆档案工作目标考核办法,将档案工作列入目标考核内容,并严格执行,认真落实。
3、建立健全档案管理制度,制定并落实了《文书档案综合管理办法》、《分管档案工作领导职责》、《档案管理人员岗位职责制》、《档案管理制度》、《保密制度》、《利用制度》等一系列档案管理制度,落实专人管理,明确了职责,在文件的收集、整理、立卷、归档等重要环节实现了制度化、规范化,做到收集齐全、分类合理、组卷科学、归档及时。档案构成永久1件、长期3件、短期1件。
4、安排专人对电子文件进行归档管理,使我馆档案管理逐步走向电子化。
二、档案业务建设工作
1、有适宜保管档案的专用库房,能容纳近20年来档案资料,档案专用库房门窗坚固、位置适当,不潮湿、不漏雨,备有温度计、干粉灭火器、空调、电脑等设备保护档案,以确保档案资料无安全隐患。
2、有数量充足、质量较好的档案专用柜架,档案装订严格按照国家标准要求装订。
3、归档文件严格按照档案立卷归档制度整理归档,贴合有关规范要求。
4、将文书档案、会计档案、声像档案、基建(灾后重建、重点建设项目)档案、实物档案、电子档案分门别类整理归档,并且归档文件资料齐全,贴合规范要求。
5、根据我馆实际状况,建立了档案借阅和利用登记制度,完善了
《借阅档案文件登记薄》,做到了查阅登记、退档注销等手续齐备,
档案管理利用率得到明显提高。
6、严格按照上级业务主管部门的要求在规定的时间内报送纸质文件目录及电子文档目录。
三、档案管理工作
我馆办公室集中保管科技馆各种门类和载体的档案,档案保管安全,设施设备到位,无安全隐患。
目前,科技馆档案工作已趋制度化、规范化、科学化,档案管理水平有了明显提高。在今后的工作中,我们将按照科学发展观的要求,以狠抓档案管理为契机,在巩固和发展己有成绩的基础上,继续努力,开拓进取,根据科技馆工作发展的需要,不断改善和完善档案管理手段,加快档案信息计算机输入工作,探索档案电子化管理的方式方法,争取早日实现档案管理电子化,使科技馆档案工作再上新台阶。(张媛)
                               2019年12月20日